pastiera napoletana

Ingredienti:

Farcia:

– 1 Kg. di ricotta ( setacciata con il colino);
– 1 Kg. di grano (precotta);
– 900 gr. zucchero (io Zefiro);
– 2 o 3 bustine di vaniglia;
– 10 uova (sbatterle a parte);
– 1 fialetta di acqua di millefiori q.b.;
– 1/2 bicchiere di latte;
– 1 grattugiata di scorza di arancia;
– canditi: cedro q.b..

 

Pasta frolla:

 – 500 gr. farina;
– 2 uova;
– 200 gr. zucchero;
– 200 gr. burro:
– 1 pizzico di lievito Pane degli Angeli;
– grattugiata di scorza di limone;
– pizzico di sale.


Procedimento:

FARCIA:

Versare in una pentola il grano e ricoprirlo con il latte, aggiungere 50 gr. di burro e la scorza di arancia grattugiata, girare a fuoco lento per circa 45 minuti sin a far diventare l’impasto una crema, lasciatelo raffreddare.
Lavorate la ricotta, in precedenza setacciata, con lo zucchero ed unitela al grano cotto, aggiungere le bustine di vaniglia, le uova, il cedro  e le fialette di millefiori, scioglietele in 1/2 bicchiere di latte, amalgamate in modo energico tutti gli ingredienti.
PASTA FROLLA:
lavorate la farina con il burro, aggiungete le uova, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero formate un panetto, avvolgete l’impasto ottenuto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per diverse ore.
Stendete la pasta frolla in una teglia circolare di 28 cm di diametro, imburrata ed infarinata, versare la farcia e coprire la superficie con delle strisce di pasta frolla formando una grata.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e per altri 30 minuti a 150° e poi 100°.
Lasciate raffreddare la pastiera e prima di servirla cospargete la superficie con lo zucchero vanigliato.
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